Сказки Голубой феи: 16. Послесловие читать текст онлайн, скачать бесплатно

Мобильная версия сайта
Активность посетителей формирует список самых интересных страничек. И позволяет людям сразу находить по настоящему интересные сказки. А потом уже и самостоятельно изучить каждую категорию. Каждый найдет для себя что-нибудь увлекательное!
Сказка Сказки Голубой феи: 16. Послесловие

Читать сказки онлайн / Авторские сказки / Сказки Чарской Л.А.

Сказки Голубой феи: 16. ПослесловиеЛ.А. Чарская (настоящая фамилия Чурилова) — одна из самых популярных детских писательниц начала XX века. Ее книги имели у маленьких читателей “небывалый, стихийный” успех и пользовались таким же спросом, как книги А. С. Пушкина и Н. В. Гоголя.

Кто же такая Лидия Алексеевна Чарская и что она писала? В 1893 году Л.А. Чарская окончила Павловский женский институт в Петербурге. С 1898 года по 1924 год она играла на сцене Александринского театра, выступая в амплуа характерной актрисы. Первая книга Чарской вышла в 1901 году, а всего их было около 80, в том числе более 20 романов и повестей, множество рассказов и стихов, сказки.

Произведения писательницы печатались в основном в еженедельном журнале “Задушевное слово” издательства Вольфа, продукцию которого называли гостинодворской литературой. По свидетельству одного из современников, Чарская была “пречудесная женщина, добрая, щедрая, хорошо воспитанная”.

Наследие писательницы огромно и далеко не однозначно как в художественном отношении, так и по идейному содержанию. Наиболее интересны и любимы детьми были сборники кавказских преданий, полные романтических приключений, — “Вечера княжны Джавахи”, “Джаваховское гнездо” и увлекательная история войны с повстанцами Шамиля “Газават. Тридцать лет борьбы горцев за свободу”.

Лучшими произведениями Чарской стали книги для малышей: “Дом шалунов”, “Лесовичка”, “Сибирочка”. Их отличают занимательность сюжета, быстрая смена событий, верность бытовых зарисовок, неожиданность развязки, обычно счастливый конец.

Несмотря на некоторую однообразность и сентиментальность, эти книги вызывают добрые чувства у ребенка, учат отзывчивости, чуткости, заставляют пожалеть сироту, помочь бедному, поделиться с голодным, в любых обстоятельствах оставаться честным.

Наиболее удачно талант Л.А. Чарской соответствовал целям и уровню “малышовой” литературы, к которой можно отнести и “Сказки голубой феи”.

За что мы любим сказки? За то, что они открывают нам яркий, многозначный образ волшебного мира? Да, конечно, но не только это привлекает нас в сказках. Воображению, особенно воображению ребенка, необходимо что-то необыкновенное, таинственное, страшное и одновременно чудесное, но обязательно со счастливым концом. Ведь маленькому человечку невыносимо, чтобы доброта не вознаграждалась, а зло торжествовало.

"Сказками голубой феи" когда-то зачитывались наши прабабушки и прадедушки.

Предыдущая глава:
Сказки Голубой феи: 15. Меч королевы
В начало:
Содержание

Добавить сказку в Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Мой Мир, Твиттер или в Закладки
На сайте oSkazkax.Ru собрана большая коллекция сказок. Она интересна будет как детям так и их родителям. Здесь вы сможете найти подходящую тему, по авторам сказок или по народам, на языке которых написаны эти произведения. Также в скором будущем сказки можно будет смотреть и слушать прямо на нашем портале. Окунитесь в детство, вместе с героями, персонажами народных былин и сказаний. Часто когда детишки ложатся спать просят рассказать на ночь увлекательную историю, желательно новую. Здесь вы найдете их множество и каждый вечер сможете удивлять своего малыша. Чтение на ночь позволит ему лучше засыпать, повышать словарный запас, быть эрудированнее и добрее.