Сказка Варежка читать текст онлайн, скачать бесплатно

Мобильная версия сайта
Активность посетителей формирует список самых интересных страничек. И позволяет людям сразу находить по настоящему интересные сказки. А потом уже и самостоятельно изучить каждую категорию. Каждый найдет для себя что-нибудь увлекательное!
Сказка Варежка

Читать сказки онлайн / Русские народные сказки

ВарежкаЖила в зоопарке белая медведица Звёздочка. Однажды зимой родился у неё медвежонок.
Но поначалу увидеть его было непросто. Ведь медвежата рождаются совсем маленькими, шерсть у них редкая, и в стужу, если мать от них отойдёт, они могут легко простудиться и погибнуть.
Медведицу не беспокоили. Пусть себе лежит да детёныша греет, а как подрастёт, тогда сам покажется.
И верно. Месяца через два из-за медведицы показался любопытный чёрный носик и чёрные глазки.
Медвежонок всё чаще и чаще выглядывал из-за своей матери. Потом стал выходить, потом затевать с медведицей игру и всё старался её побороть.
Медведица очень оберегала своего малыша и, если кто-нибудь подходил к клетке, сразу бросалась. Звёздочка была очень беспокойная мамаша. Она ни на шаг не отпускала от себя медвежонка.
Вот медвежонку четыре месяца исполнилось. Красивый он, пушистый. С матерью ему хорошо, да вот беда — клетка тесная, в ней и поиграть негде. А на площадку к другим белым медведям выпустить медведицу с медвежонком нельзя — вдруг да обидят малыша.
Решили медвежонка перевести на площадку молодняка. Это такая площадка, где живут самые разные зверята. На площадке им всем вместе весело и просторно. Но взять медвежонка от матери оказалось не так-то легко. Открыли дверь в соседнюю клетку, чтобы медвежонка отделить, а Звёздочка никак его одного туда не пускает, так за ним и ходит. Весь день караулили сотрудники зоопарка, уже уходить собрались, вдруг смотрят — малыш потихоньку в другую клетку перебрался. Тут скорее дверь закрыли.
Взревела медведица, на дверь бросилась, да уж поздно — дверь крепкая, её не сломаешь. Медвежонка взвесили. Весил он семнадцать килограммов. Для четырёхмесячного малыша это было очень хорошо.
Принесли медвежонка на площадку молодняка. Там его встретила зоотехник Аена. Она посмотрела на медвежонка и сказала, что ему надо дать кличку, а вот какую, никак не могла придумать.
Снежинка — есть.
Звёздочка — есть.
Пушок — есть.
Лель — есть.
А малыш сидит в ящике и молчит. Погладила его Лена и говорит:
— Ишь какой пушистый да тёпленький, словно варежка пуховая! Вот и назовём тебя Варежкой!
Так и написала в журнал — белый медвежонок Варежка.
Первые дни Варежка жил в клетке, а когда привык, настало время его на площадку выпускать. На площадке этой жили две лисички-сестрички, волк серый, весёлые собаки динго, три бурых медвежонка, львёнок и ещё козлик бородатый. Бегают зверята, играют, динго за лисятами гоняются, медвежата с козликом на качелях качаются… Весело им.
Выпустила Аена Варежку:
— Ну, иди, знакомься. Видишь, сколько зверят, тебе с ними весело будет!
Да какой там знакомься! Испугался белый медвежонок, встал на задние лапки, фыркает, куда убежать — не знает. Только не долго боялся Варежка. Видит, что никто его не обижает, и храбрее стал. А здесь ещё лисичка его играть приглашает: то присядет перед ним, то отскочит. Не вытерпел белый медвежонок, да как припустится за ней! Тут и динго за ними побежали, и бурые косолапые мишки, а львёнок за горку спрятался и караулит, когда зверята пробегать мимо будут, чтобы выскочить.
Смеётся Лена, радуется, что зверята подружились.
осказках.ру - oskazkax.ru
Незаметно время обеда подошло.
Львёнку, лисятам, волчатам и динго дали мясо. Медвежатам — хлеб с молоком. Козлику — охапку зелёных веток. А Варежке — рыбу.
Только Варежка рыбу есть не стал и пошёл к козлику. Интересно ему, что там козлик ест, надо попробовать! Подошёл, а козлик как стукнет его рожками, так Варежка ни с чем и ушёл.
После обеда зверята спать улеглись. Варежка походил, походил, никто с ним играть не хочет — и тоже лёг. Тихий час, все спят, и Варежка спит.
Со всеми зверятами подружился Варежка. Со всеми играть интересно. Со львёнком побороться можно. С медвежатами на качелях покачаться, а с весёлыми динго да с лисятами в догонялки поиграть.
Постепенно Варежка стал и к людям привыкать, особенно к зоотехнику Лене. Ей очень хотелось, чтобы белый медвежонок стал ручным. Бывало, протягивает ему мясо, а сама зовёт:
— Варежка, Варежка, иди кушать!
Страшно белому медвежонку к человеку подходить, а есть хочется. Покружится, покружится около Лены, не вытерпит и мясо из рук возьмёт. Это вначале так было. А потом как увидит Лену, сам к ней бежит, за халат лапками дёргает — угощение просит.
Белый медвежонок рос здоровым и сильным. Самым сильным среди зверят на площадке.
Если Варежка в бассейне купается, тут уж лучше к нему не попадайся! Один раз чуть львёнка не утопил. Хорошо, что Лена поблизости была. Варежку метлой отогнала и львёнка выручила. Вылез бедняга из воды, вода с него течёт, еле отдышался.
Всё лето в играх у зверят прошло. Выросли они, окрепли, а осенью, как начались дожди да наступили холодные дни, пришло время площадку закрывать. Пришло время зверятам расставаться. Первым забрали с площадки львёнка. Потом Варежку в другой зоопарк взяли. Жалко Лене с белым медвежонком расставаться, да ничего не поделаешь — ведь надо, чтобы и в других зоопарках белые медведи были.

Добавить сказку в Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Мой Мир, Твиттер или в Закладки
На сайте oSkazkax.Ru собрана большая коллекция сказок. Она интересна будет как детям так и их родителям. Здесь вы сможете найти подходящую тему, по авторам сказок или по народам, на языке которых написаны эти произведения. Также в скором будущем сказки можно будет смотреть и слушать прямо на нашем портале. Окунитесь в детство, вместе с героями, персонажами народных былин и сказаний. Часто когда детишки ложатся спать просят рассказать на ночь увлекательную историю, желательно новую. Здесь вы найдете их множество и каждый вечер сможете удивлять своего малыша. Чтение на ночь позволит ему лучше засыпать, повышать словарный запас, быть эрудированнее и добрее.