Сказка Как елочные игрушки поссорились читать текст онлайн, скачать бесплатно

Мобильная версия сайта
Активность посетителей формирует список самых интересных страничек. И позволяет людям сразу находить по настоящему интересные сказки. А потом уже и самостоятельно изучить каждую категорию. Каждый найдет для себя что-нибудь увлекательное!
Сказка Как елочные игрушки поссорились

Читать сказки онлайн / Новогодние сказки

Как елочные игрушки поссорилисьЭта история случилась накануне Нового года. Нарядная елка уже стояла в комнате, весело мерцая разноцветными огоньками. Игрушки на ней сияли от гордости! Весь год они лежали на чердаке, мечтая об этом дне. И вот он настал. Их достали из тесной коробки, бережно вытерли пыль и развесили на пушистых еловых лапах.

Люди любовались нарядной красавицей, и даже старая кошка Берта не сводила с нее глаз. И каждая игрушка воспринимала восхищенные взгляды на свой счет, чувствуя себя главным украшением на елке.

За окном уже стемнело, люди вскоре разошлись по своим делам, а Берта свернулась клубочком на ковре и задремала. Елочные игрушки плавно покачивались на ветках, подставляя бока свету мерцающих лампочек. Им совсем не хотелось спать, и они тихонько перешептывались между собой.

— Ах, наконец нас достали из этой ужасной коробки! — жеманно вздохнула стеклянная Балеринка, — В ней было так душно и темно. Ах, я слишком хрупка для такой тесноты!

— Да-да-да! Динь-динь-динь! — согласно зазвенели маленькие Колокольчики.

— Это тебе-то тесно? — свысока спросила золотая остроконечная Верхушка, — Между прочим, даже я не жалуюсь! А я, между прочим, не какая-то обычная елочная игрушка.

— Ах, что все это значит? — воскликнула обиженная Балеринка и беспокойно завертелась на веточке.

— А то и значит: вас, побрякушек, много, а Верхушка одна, — надменно бросила Верхушка, вытянув длинный шпиль к потолку.

— Что-что-что? Так-так-так! — возмущенно задрожали колокольчики.

— Тоже мне, королева елки нашлась! Все знают, что самые красивые игрушки вешают на самом видном месте — посередине! — напыщенно проворчал большой Красный Шар, обращаясь то ли к Верхушке, то ли к Балеринке. Он как раз висел на центральной веточке, и все эти разговоры его очень рассердили.

— Глупости! Какие глупости! — загалдели разноцветные зайчики, олени и медвежата, — Самых красивых вешают по краям! Чтобы дети могли потрогать!

— Ничего подобного! Лучшее место — внизу, поближе к подаркам, — крикнул снизу яркий стеклянный Мухомор, — Здесь и спорить не о чем!

— Ерунда! Люди любят все новое, это каждому известно, — возразила сверкающая серебряная Шишка. Ее только вчера принесли из магазина, и она считала именно себя самым главным украшением елки.

Бес-с-смысленные глупыш-ш-шки! Я — с-с-символ Нового Года! Конечно, я с-с-самая главная на елке, ш-ш-ш, — сердито зашипела с еловой ветки Змея, подняв головку в маленькой сверкающей короне.

— Какая невиданная наглость! — крикнула золотая Верхушка, немного наклонившись в сторону.

Красный Шар недовольно хмыкнул, покраснел еще больше и демонстративно отвернулся. Балеринка обиженно всхлипнула, ветка качнулась, и с новенькой Шишки посыпались серебряные пылинки.

— Дон-дон-дон, — затряслись рассерженные колокольчики, ударяя друг друга в бока.

Огоньки елочной гирлянды тревожно забегали, дождик испуганно шелестел на ветках, а игрушки все продолжали ругаться. Они так увлеклись своим спором, что не заметили, как раскачали елку. Золотая Верхушка шаталась из стороны в сторону, и отражения огоньков на ее шпиле стали похожи на вспышки маленьких молний. Наконец, она окончательно потеряла равновесие, сорвалась со своего места и полетела вниз, шумно прыгая по веткам. осказках.ру - oskazkax.ru

— А-а-а, — в панике кричала Верхушка, — Ловите меня! Я слишком важна, чтобы разбиться!

Она свалилась на мягкий ковер, а напуганные игрушки замерли в ожидании.

— О-о-х, — жалобно простонала Верхушка, поворачиваясь на другой бок.

— Ты цела? Ты цела? — взволнованно зазвенели голоса с елки.

Кошка Берта лениво вытянула лапки и вдруг произнесла:

— Ну что, допрыгались?

Она была старой мудрой кошкой, много чего повидавшей на своем веку, в том числе и новогодних елок. Все время, пока игрушки ссорились, она безучастно наблюдала за ними сквозь сон. Шумное падение Верхушки окончательно развеяло ее дремоту.

— Устроили тут базар, чуть праздник не испортили, — недовольно проворчала Берта и принялась мыть лапу.

— Но мы же должны выяснить, кто на самом деле главное украшение елки, — оправдывались игрушки, — Может быть, ты нам скажешь правду?

Берта прекратила умываться и задумчиво посмотрела на елку. Игрушки притихли в ожидании.

— Какие же вы все-таки глупенькие, — наконец, мягко промурлыкала Берта и улыбнулась лукавой кошачьей улыбкой. — Нет никакого «главного украшения»! Каждая из вас — маленькая часть одного большого праздника. Никто из вас в одиночку не сможет украсить елку, но каждой нашлось свое место на ней. Так какой смысл спорить о том, кто лучше?

— А ведь и правда! Так оно и есть! — зашептали игрушки, восхищенные мудростью старой кошки. Балеринка посмотрела на большой Красный Шар, и он приветливо замерцал в ответ. Она только сейчас увидела, как красиво в нем отражаются огоньки елочной гирлянды и она сама…

Игрушки с любопытством разглядывали друг друга, и им вдруг стало так хорошо и уютно от этого соседства. Они чувствовали себя соучастниками чего-то значительного, и каждая из них была важна и нужна другим.

— Как же это прекрасно, — тихо прошептала Верхушка, лежавшая на полу посреди комнаты. Впервые в жизни она видела новогоднюю елку со стороны, во всей красе, и это было восхитительно.

— И как же замечательно быть частью этого чуда, — грустно вздохнула она, вспомнив, как глупо себя вела.

Берта подошла к Верхушке и лапкой осторожно закатила ее под елку.

— Полежи пока тут, утром люди вернут тебя на свое место, — сказала она. А потом повернулась и по-кошачьи деловито направилась к двери.

Автор: Олег Кузьмин,
Источник: dreams4kids.ru/new-year/kak-elochnye-igrushki-possorilis

Добавить сказку в Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Мой Мир, Твиттер или в Закладки
На сайте oSkazkax.Ru собрана большая коллекция сказок. Она интересна будет как детям так и их родителям. Здесь вы сможете найти подходящую тему, по авторам сказок или по народам, на языке которых написаны эти произведения. Также в скором будущем сказки можно будет смотреть и слушать прямо на нашем портале. Окунитесь в детство, вместе с героями, персонажами народных былин и сказаний. Часто когда детишки ложатся спать просят рассказать на ночь увлекательную историю, желательно новую. Здесь вы найдете их множество и каждый вечер сможете удивлять своего малыша. Чтение на ночь позволит ему лучше засыпать, повышать словарный запас, быть эрудированнее и добрее.