Сказка О том, как Иван Счастие искал, а квартиру нашел читать текст онлайн, скачать бесплатно

Мобильная версия сайта
Активность посетителей формирует список самых интересных страничек. И позволяет людям сразу находить по настоящему интересные сказки. А потом уже и самостоятельно изучить каждую категорию. Каждый найдет для себя что-нибудь увлекательное!
Сказка О том, как Иван Счастие искал, а квартиру нашел

Читать сказки онлайн / Современные сказки

О том, как Иван Счастие искал, а квартиру нашелВ некоем царстве, в некоем государстве жил-был царь, и было у него три сына. Царь целыми днями делами занимался: казну преумножал да палаты царские латал. А царевичи целыми днями делали то, что все царевичи делают, - то есть, ничего. Еще у них царица была, но она больше борщи варила.
Вся беда была в том, что палаты царские были коммунальными, и все царство-государство занимало одну комнату. Царевичи давно уже выросли, и царь с заметил, что они совсем не хотят искать для себя новых просторов государственных. А жить впятером в однокомнатном государстве было ой как несладко!
И вот однажды царь-батюшка призвал своих сыновей и, несмотря на слезы царицы, сказал им:
- Дети мои, вы уже выросли и занимаете своими плечами большую часть моего государства. К сожалению, головы на этих плечах выросли глупые и недальновидные, поэтому я, царь-батюшка, говорю вам, что должны вы озаботиться расширением границ государственных. Я хочу на старости лет жить в своем государстве тихо и спокойно, и мне совсем не нравится, когда вы до полуночи на гуслях играете да песни орете под меды пьянственные. Поэтому посылаю я вас - да не туда, не знаю куда, и не в дали, всем русским известные, а за государством собственным, чтобы вы, детинушки, от нас отселились. Месяц вам сроку. Если через месяц ничего не придумаете, то пеняйте на себя - выведу вас за границы государства да дам по пинку в задние ворота!
Сели тут царевичи и стали думу горькую думать. В том, что царь свой уговор исполнит, они не сомневались - уж больно характером был крут батюшка. Но и где государство раздобыть, они тоже не знали, потому что думать были не приучены. Решили они в мир пойти, чтобы себя показать, людей посмотреть - али подскажут что? Мысль-то хорошая, но мир они выбрали не умствованиями известный, а веселием и плясками. Хорошо было в этом миру веселиться, напитки пить жгучие да на дев смотреть обнаженных, которые на шесте такое вытворяли, что последние умные мысли кровь дурная из головы напрочь смывала, вниз устремляясь. Понравился царевичам этот мир, и весь срок, батюшкой отпущенный, они в этом миру и потратили.
А когда до конца месяца считанные дни остались, сели тут царевичи, головами помотали, дурман из них выгоняя, и стали думать, где государство взять. Обратили они взгляды свои на соседние палаты, которые рядом с батюшкиным государством располагались. Числом этих палат было две - в одной жил одинокий старый царь, и была у него волшебная книжка, в которой обитался шарик, галочками сверху покусанный. Наколдовывал сей шарик старому царю казну раз в месяц, да видать, жаден тот шарик был, и казны совсем мало давал - царю престарелому едва на молоко хватало. А в другой палате жила принцесса, годами обильная. В молодости к принцессе множество женихов сваталось, и никому принцесса не отказывала. Но с годами все более телом пышна становилась принцесса, и с каждым новым килограммом женихов все меньше становилось, пока совсем не извелись. А принцесса, хоть бердами врата в государство свое задевала, по сватовству сему тосковала.
Подумали царевичи - а не пойти ли им воевать соседние палаты? Царь с волшебным шариком одинок, да и до принцессы никому дела не будет, если вдруг денется она куда. Старшим братьям замысел этот коварный душу согрел, но младший Иван (который, не в пример другим сказкам, был умнее своих отмороженных братьев) сказал, что даже если пропадут царь престарелый с принцессою пышнотелой, то их палаты им не достанутся, - налетит орел двуглавый, да все себе и заберет.
Еще стали братья думать, и когда до конца месяца день один остался, решили они к принцессе пышнотелой на постой попроситься. Замысел сей Ивану тоже не понравился, но другого не было, поэтому он смолчал.
Постучали они в ворота палаты принцессиной, и когда она им открыла, сказали, что готовы составить ей счастие женское. Все втроем. Этого принцесса не ожидала, но обрадовалась втройне, ибо думала, что ни один жених боле ключей от замка сердца ее боле не попросит. А тут - целых три жениха, да все - по ее замок! Возрадовалась принцесса и пустила к себе царевичей.
Жили они так не долго, а скорее, коротко, ибо принцесса, тройного счастия вкусив, бастовать стала. Царевичи из себя парнями статными были, большими, и много места в ее королевстве занимали. Тем более, что ног они не мыли, поскольку не было в их коммунальных палатах мало-мальски завалящегося озера, не говоря уже о водах бурливых. осказках.ру - oskazkax.ru Рассудила принцесса, что четыре ароматных ноги лучше шести, и сказала женихам своим, что с одним из них готова проситься, - пусть сами выбирают, с кем. Подумали-подумали старшие братья и решили Ивана извести, - все равно он все время с ними спорил. И потом, колечко у него имелось золотое, отцов подарок - опять же, наследство!
Пошли старшие братья к колдунье свирепой, которая злобное зелье ночами продавала, и попросили дать им самого страшного яду. Дала им колдунья сосуд со змием зеленым внутри, еще и отравы крысиной туда насыпала, зараза! Принесли братья сосуд домой и стали брата меньшенького зельем тем угощать, а сами не пили, потому что не хотели туннелями темными летать.
Но Иван жив остался, ибо отрава та давно уже срок годности своей пережила, - он лишь только в дрова превратился. Плохо было добру молодцу, что и говорить - прилетели за ним лебеди белые, да увезли его с собой в колеснице с крестом красным и кучером пьяным. И надолго заточили они его в палаты каменные и приковали его к ложу белоснежному трубкою прозрачною, по которой капельки бегали. А вставать с ложа не разрешали.
Скучно было добру молодцу, и от скуки он песни распевал - талант у него был смолоду. Да песни все такие красивые получались - про любовь светлую, про разлуку яростную, что из соседних палат королевичи слушать приходили. И слух о нем разнесся по городу огромному, и явился к нему принц заморский с именем странным Про дю Сер, и увез с собой Ивана в край дивный, жар-птиц рождающий. Нелегко было Ивану поначалу, и рабством ему казалась участь его новая, но скоро жизнь такие дары драгоценные предоставлять стала, - только руки подставляй!
Полюбила Ивана за его песни страна огромная, и купил он себе собственное государство о много палат, да привел туда королевну, чтобы им заведовала. И родителям своим - царю с царицею, - подарил угодья просторные, чтобы могли они на старости лет пеньем соловьев услаждаться. Только братьям своим ничего Иван не подарил, поскольку люди они нехорошие. Тут и сказочке конец. В общем, Ваня - молодец!

Мораль сей сказки такова:

1. Родителям не мешает иногда пинок дать чадам своим, - может, от него они прямо вверх полетят.
2. Пить хоть и вредно, но иногда бывает полезно.

Добавить сказку в Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Мой Мир, Твиттер или в Закладки
На сайте oSkazkax.Ru собрана большая коллекция сказок. Она интересна будет как детям так и их родителям. Здесь вы сможете найти подходящую тему, по авторам сказок или по народам, на языке которых написаны эти произведения. Также в скором будущем сказки можно будет смотреть и слушать прямо на нашем портале. Окунитесь в детство, вместе с героями, персонажами народных былин и сказаний. Часто когда детишки ложатся спать просят рассказать на ночь увлекательную историю, желательно новую. Здесь вы найдете их множество и каждый вечер сможете удивлять своего малыша. Чтение на ночь позволит ему лучше засыпать, повышать словарный запас, быть эрудированнее и добрее.